自在城市花园
地点:广东番禺 
用地面积:199436.5m2 
总建筑面积:472552.49m2 
覆盖率:20.8% 
容积率:2.2 
绿地率:30.0%
    番禺自在城市花园位于广州市番禺区,紧邻兴业路和迎宾路。基地呈不连贯形态。兴业路与番禺自在城市花园一期将地块从空间上划分成三个较为独立的小区域。基地交通便捷,生态环境较好。
    因地块空间的不连续性,规划中,充分的考虑到与一期,整体布局的协调。将小区按空间分为三个居住组团。(A组团,兴业路以北;B组团,兴业路以南,紧邻迎宾路;C组团,兴业路以南,一期的南侧。)
    整个小区的规划是在一期的基础上延伸下去。沿迎宾路和兴业路旁,(B、C组团价值高),且结合狭窄的地形,呈“一”字型排开,底层商业,上层为住宅。A组团占地面积较大,且与一期呈斜对角。采用围合式布局,创造大面积绿地和景观空间。
    A组团从居住价值由南至北,综合景观、环境因素,形成序列性。南向入口部分价值较高,中部点式更高,最北侧完全向景观中心展开。依据居住价值,建筑高度和面积亦由低至高,充分利用景观对住宅价值的影响。
    合理的设置小区的人流出入口和车流入口,实行人车分流,A区人流从规划布局的中轴线位置的入口广场进入,直接进入小区内部的公共景观空间,充分展示绿色生态居住环境。车行环道在小区的内边缘布置,引导车流在外围行驶,不破坏和占用小区内部的 景观空间,同时各个地下车库出入口相互联系。使车辆可便捷的进入地下室,从而到达每栋住宅楼下。自然采光的地下室,利用和景观相结合的采光顶,大大改善了旧的封闭式地下空间沉闷阴暗和不安全印象。
    小区整体空间以一期的延伸展开。B、C区沿城市道路上外向型的商业,与现有一期的商业联动起来,内部与原有的一期绿地结合,融为一体。A区沿兴业路建成沿街商业,向内是由建筑围合形成的集中景观绿化。设计中,强化了中心景观的概念,同时注重空 间的渗透。中心景观,次级环境,入户景观三个空间层次有机结合,增加了空间的趣味性。合理规划为环境设计提供了很好的前提,从“开放”到“私密”,形成井然有序的绿化景观。
    建筑采用了“现代主义”的建筑风格。提倡一种建筑美学,立面上运用白色框架和淡蓝色玻璃为主,配合局部深咖啡色的墙面,丰富了立面的色彩感,简洁大方,白色的构架所形成的体量,在视觉上挺拔了建筑体形。使之具有无限向上的活力,玻璃面反映着周边的风景,使其融入在环境中。垂直空间上的阳台,将园林和景观立体化,人在温暖的阳光下,绿色的呼吸中,拥抱绿色的水之心,尽情的享受生活。
 
自在城市花园自在城市花园自在城市花园 自在城市花园
 自在城市花园 自在城市花园自在城市花园
自在城市花园 自在城市花园 自在城市花园
自在城市花园自在城市花园自在城市花园自在城市花园